工作动态
工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >>   
学为人师、行为世范——习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信引发文理师生热议
发布时间:[2021-09-09 15:30:22] 阅读次数:[ ]

  9月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

  我校师生第一时间多途径多形式学习习近平总书记重要回信精神,广大教师纷纷表示要牢记习近平总书记嘱托,以实际行动贯彻落实总书记重要回信精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,学为人师,行为世范,厚德修身,潜心治学,开拓创新,立志成为胸怀“国之大者”的大先生,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、为办好人民满意的教育作出新的更大贡献。

  党委教师工作部部长赵勇:

  习近平总书记这次在教师节之际给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对广大教师尤其是高校教师寄予殷切期望。我将自觉站在“两个大局”“两个大计”的政治高度,深入学习领会习近平总书记的重要回信精神,把教师思政和师德师风建设作为培根铸魂、立德树人的基础工程,围绕落实立德树人根本任务,着力完善落实决策部署的长效机制,努力构建教师全面发展的支持体系,不断探索教师思想政治工作的有效路径,坚守精神家园,坚守人格底线,切实增强广大教师教书育人的荣誉感和责任感,引导广大教师立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,争做大先生,当好学生成长成才的引路人,为学校特色鲜明高水平城市大学建设贡献力量。

  化学工程学院院长翟云会:

  作为教师我们要在以德立身、以德立学、以德施教的同时做好为学、为事、为人的示范。要自觉做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,自觉做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和领路人。要主动将价值塑造、知识传授、能力培养渗透在教学的全过程,不断提升师德师能和高素质人才培养的能力。

  体育学院院长查毅:

  学习和践行黄大年精神,学习他忘我工作、甘为人梯的奉献精神;学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀;学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,增强教师的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,志存高远、爱岗敬业,自觉履行教师的神圣职责,从自身岗位做起,尽职尽责并将爱国情怀教育渗透到对学生培养中。

  校师德标兵、经济管理学院教授康英:

  自古以来,我国知识分子就有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的信仰和追求。为师者,惟匠心以致远,当臻以至善。教天地人事,育生命自觉,是人性中最好的情怀,是世间最美的花开。作为高校教师,应谨记习近平总书记的教导和嘱托,不忘初心,牢记使命。在教学工作中做到知“边界”,明“底线”,筑“防线”,把高尚师德作为人生的最高追求,把雅言正行作为最美容颜。做到心中有大爱,身上有正气,手里有本领,脚下有定力,真正成为学生奉献祖国、锤炼品格、学习知识、创新思维的领路人。

  校最美思政课教师、马克思主义学院副教授申晓玲:

  “只要祖国需要,我必全力以赴”。黄大年同志说到了,也做到了。他用实际行动诠释了爱国之情,强国之志,报国之行的统一,充分展现了个人梦想和中国梦的统一,彰显了一名新时期高校教育工作者的奉献精神和崇高品质。他常说自己最重要的身份是一名教师,他实际用行动诠释了师者之行、之德。作为一名思政课教师,我们要学习黄大年心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献的精神,争做黄大年式优秀教师。

  校优秀共产党员、机械与材料工程学院副教授何斌锋:

  在回信中,我看到了总书记对广大高校教师满满的关怀与殷切的期望,也感受到了肩上的压力与责任。育人必先育己,达己方可达人。人民教师是一份光荣而又崇高职业,肩负着为党育人、为国育才的神圣使命,作为一名教师党员,我将牢记总书记的殷殷嘱托,不断提升自我,立德修身,严谨治学,创新教学,努力成为学生为学、为事、为人的“大先生”,当好学生成长路上的领路人。

  校优秀共产党员、历史文化旅游学院副教授杨瑞:

  习近平总书记在回信中充分肯定了黄大年、李保国、南仁东、钟扬……一个个新时代优秀知识分子的“心有大我、至诚报国”的爱国情怀,他强调面对新的征程、新的使命,知识分子需要弘扬这种传统、激发这种情怀。这是对教师、教育的更高认可,也是对全党全社会的更高要求,是建设中国特色社会主义教师队伍的思想指引。百年大计,教育为本;强国富民,育人为先。我们要向这些先进人物学习,教书育人,甘当人梯,在新时代,担当好人民教师的时代重任。

  校优秀教师、学前教育学院副教授乔全龙:

  三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂。作为1700多万名人类灵魂的工程师、文明传承者、中华民族“梦之队”的筑梦人,我们要以习近平总书记的回信为嘱托,牢记为党育人、为国育才使命,坚决贯彻落实立德树人根本任务,模范践行“四有好老师”标准,努力当好“四个引路人”,始终坚守“四个相统一”,做学生为学、为事、为人的示范,用自己的汗水和青春,书写新时代铸魂立德育新人的灿烂篇章。

  校优秀教师、信息工程学院青年教师段勇花:

  一个家庭的希望在孩子,一个民族的未来在教育。作为基层教师要坚守立德树人初心,牢记为党为国育才使命;坚定理想信念、做学生锤炼品格的引路人;提升学识素养、做学生学习知识的引路人;传递创新火种、做学生创新思维的引路人;富有仁爱之心、做学生感恩奋进的引路人;涵养道德情操、做学生奉献祖国的引路人。教书路漫漫,我要时刻用一句朴素的话勉励自已“好好教书、努力工作、未来可期”。

  校优秀教师、生物与环境工程学院青年教师成晓霞:

  丹桂飘香的季节里第37个教师节如期而至,一直以来,“学高为师、身正为范”是教师的职业道德规范,学习了总书记的回信,领悟到“学为人师、行为世范”才更贴合当下高速发展的时代。作为广大教师中的一员,三尺讲台就是我们的阵地,所以我们要铭记守土有责、潜心治学,与学生同学习、共进步,以立德树人为己任,为国家培养有责任、勇担当的合格建设者和接班人。

  校优秀教师、文学院青年教师袁晚晴:

  1982年,年仅24岁的黄大年给同学的毕业赠言中写道:“振兴中华,乃我辈之责”。作为一名科学家和教育工作者,黄大年用一生践行了这一志向。作为人民教师,应树立远大的职业理想,在教书育人的过程中,做到知行合一,锐意进取,发扬开拓创新的实干精神,在科研上不断精进;志存高远,以德服人、以身立教,发挥党员教师的模范作用,培养社会主义建设的中坚力量。

  校优秀共产党员、艺术学院青年教师崔丹:

  作为一名高校教师,我们肩负着培养下一代的重要责任。正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。我们心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,党和人民需要培养的是社会主义事业建设者和接班人,并且我们必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子。

  市级优秀党务工作者、外国语学院辅导员田先利:

  作为高校一线辅导员,我们肩负着为中国特色社会主义事业培养新人的历史重任,用爱心、耐心渗透在管理工作中,时刻铭记培养勇于担当的社会新人,总书记号召大家学习黄大年,学习他乐观的奉献精神、学习他刻苦的求真毅力,学习他无畏的敬业品质,我们要将这些融入血液,运用自如,要求学生做到的自己首先做到,做学生思想和行动的引路人。在今后的日子里,我将和同事们共勉互学,对待生活乐观向上,对待工作不断进取,对待学生润物无声,诠释辅导员的魅力与光彩。

  师范学院学生党员宋立倩:

  “德为人先,学为人师,行为世范”是师范学院每位学子前进路上的行为标杆,也是习近平总书记在回信当中的殷切嘱托,字字句句都使我深切感受到肩上的责任和担当,教育是一个民族最根本的事业,而我即将踏上教师岗位,为此我必将严格要求自我,拿出最好的激情和状态不断学习进步,以黄大年式的优秀教师们为榜样,为教育事业贡献出自己的一份力量!

  

  撰稿:王   莉

  审核:魏娟辉

[ ] 打印本页 关闭窗口