学校召开“成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”研讨会
发布时间:[2017-11-11] 阅读次数:[ ]

11月11日,按照市委部署要求,学校召开“成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”(以下简称研究中心)第一次研讨会。党委书记雷英杰主持,党委委员、校务委员郭瑞,马克思主义学院领导班子、十余名专家教授,党政办、组织部、宣传部、教务处、科技处、人事处、计财处、国资处等部门负责人参加了研讨会。

雷英杰首先介绍了市委关于在我校成立研究中心的相关背景和工作要求,并从五个方面强调了召开研讨会的目的和意义。一要正确认识学校把政治学院改名为马克思主义学院,是加强马克思主义政党性、强化教育教学体制建设非常重要的举措;二是习近平新时代中国特色社会主义思想的孕育基础是马克思主义,与马克思主义一脉相承。马克思主义学院具体承担研究中心工作,就是干自己的本职工作,要自觉把研究方向凝聚到服务思政课教学上来,不断提高学科建设的质量和水平;三是全校要把成立研究中心作为一次重要机遇、一个发展平台,来推动学校跨越发展;四是宣传部要与市委有关部门积极对接,就成立研究中心的工作再细化,相关问题再明确;五是成立研究中心不是一个学院或部门的事,而是学校一件重要的工作,每个职能部门和学院都要围绕成立研究中心认真思考自己要做哪些工作,同时对研究中心定位、职能、体制、专家组成、办公场地等具体事宜提出了指导性意见。

随后,郭瑞汇报了前期调研及起草成立研究中心工作方案(草案)的相关情况;马克思主义学院院长张军学具体汇报了成立研究中心的工作方案(草案)。

马克思主义学院班子成员,学院专家、教授分别围绕方案中研究中心的职能定位、研究方向和内容、目标任务等,结合习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义中国化的理论贡献,对执政党建设、廉政建设的指导作用,以及习近平发展思想研究、习近平党建思想研究、习近平文化思想研究、习近平新时代中国特色社会主义思想与高校人才培养研究、习近平思想与西安发展研究、西安区域文化建设等方面,展开热烈讨论,并积极建言献策。相关部门负责人也分别从机构编制、人员设置、物力财力保障,研究成果推广应用及研究中心定位目标等方面,提出建议与意见,并表态会为研究中心的成立,积极做好各项服务后勤保障工作,努力把研究中心做好、做强、做大。

参会人员认为,成立“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心是学校党委贯彻落实市委深入学习宣传贯彻十九大精神的重要举措;是学校发挥自身学科专业和人才优势,服务党的思想理论建设的光荣使命;是学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持正确办学方向,奋力推进一流学院建设的必然要求。

最后,在听取了大家研讨交流意见的基础上,雷英杰提出三点要求:一是由郭瑞牵头,组织相关部门和马克思主义学院全力以赴完成成立研究中心的工作方案,并及时与市委宣传部请示沟通,初步确定方案后,正式提交党委会进行研究,并讨论成立研究中心的相关工作事项。二是建议研究中心由市委宣传部和学校联合成立,具体工作开展要虚实结合、部院结合。三是针对研究中心的定位、指导思想要再提升、再深化、再提炼,特别是校内专家教授团队要进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,在深刻领悟的基础上进行研究、深化和提炼,做到理论研究有高度,又具有很强的实践应用性,研究内容要分版块、分课题,要有具体的进度安排时间表。

党委书记雷英杰主持会议并讲话

校务委员郭瑞作汇报