“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”召开第一次工作会议
发布时间:[2017-11-24] 阅读次数:[ ]

11月24日,学校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”(以下简称中心)召开第一次工作会议。党委书记、中心主任雷英杰出席并讲话,校务委员、中心副主任郭瑞主持会议。中心研究成员,党政办、宣传部、人事处、科技处、国资处等部门负责人参加会议。

雷英杰指出,这次会议的主要任务是解决中心成立初期突出问题,安排部署近期工作,推动各项工作尽快有序、扎实开展。

他强调,要重点解决好三方面的问题。一是搭建平台、启动工作。中心要高度重视、国资处紧密配合,要在12月10日前解决中心办公场所问题,并将基础办公设施设备配备到位。要高水平、高起点建设好中心团队平台,人事处负责解决好内设三个工作机构及人员编制问题,中心要实实在在开展工作,实际推动工作,不能徒有虚名。二是统一认识、理清思路。中心是学校成立的中心,依托于马克思主义学院。校党委书记兼任中心主任,充分表明学校对中心工作的重视。中心的成立对马克思主义学院的发展和教学科研能力提升有很大的促进作用,强化了学校对外的号召力、影响力和辐射力,中心的成立必将载入学校史册,有力推动学校的跨越发展。中心定位既是理论研究中心,也是教学实践中心,季度、年度的理论研究和工作思路必须清晰,课题研究成果作为科研项目申报的同时,要积极推进理论成果转化,推动进课堂、进教材、进头脑工作。三是谋篇布局、统筹规划。要突出重点,深度谋划中心的重点工作,争取高起点谋划一批课题、推出一批高水平研究成果。特别是要集中优势资源,加强重大课题、高层次课题项目与研究成果的重点扶持和层次提升,培养好优势学科和重点科研团队,宣传部要积极对接申请省市职能部门研究项目的资金支持工作,科技处要配合中心注重国家级、省级科研项目培育、申报指导和过程管理,马克思主义学院要提高教师特别是中心骨干成员冲击重大课题和高层次课题的整体实力。

会上,中心执行副主任张军学汇报了近期及2018年的工作计划,课题研究组负责人刘鸿明教授、刘淑霞教授及马克思主义学院院长助理王舵分别作了表态发言。