深入调研 查找短板 直面问题 学校主要领导召开四个专题工作座谈会
发布时间:[2016-04-14] 阅读次数:[ ]

3月27日,学校召开了第二届教代会第四次全体会议,明确了学校下一步改革发展建设的目标。为进一步保障学校中心工作,提升教育教学、科学研究、服务管理水平,近日,学校相继召开财务、人事、党建、经营四个专题工作座谈会。校党委书记雷英杰、校长徐可为及相关工作分管校领导出席、各职能部门全体干部参加。座谈会旨在深入实际,查找工作短板,强力推进学校工作的科学高效开展。

座谈会上,各部门负责人对工作进行了汇报,直面工作中存在的问题,提出了下一步解决问题的具体措施。科级及一般干部也分别谈了各自的工作情况,与书记、校长面对面交流。大家本着“找问题、谈建议”的原则,着力提升工作水平,服务学校发展。

在每一场座谈会上,雷英杰、徐可为都耐心倾听干部的工作汇报,认真聆听干部的困难心声,甚至对最基层干部的发言都进行了询问和笔录。为珍惜机会,更好地与主要领导交流,座谈会前,干部精心准备查找问题;座谈会中,干部踊跃发言积极献策;座谈会后,干部们表示要齐心协力强力推动工作。

在财务工作座谈会上,雷英杰、校长徐听取了计划财务处的近期各项工作情况汇报,每位科室干部也就自己的工作谈了问题、思考和感受,除了学校的财务宏观运行工作,会上还就教代会以来,教职工反映的工资福利待遇等问题进行了重点研究和着力剖析,从工作过程中谈思考,从工作效果中找问题。在两个小时的深入座谈了解之后,徐可为就财务工作中的具体问题进了一对多的探讨性指导;雷英杰就财务工作着重提出了“四个服务”,他要求财务工作人员要主动服务、热情服务、高效服务、纯洁服务。

在人事工作座谈会上,雷英杰、徐可为聆听了关于学校在人才引进、岗位管理、师资待遇、职称评审、绩效核算、教师发展、人员聘任等方面具体详尽的工作汇报和交流发言。徐可为在座谈中指出,工资总量管理下放到学校后,工作量、工作难度双双加大,且关系到全校教职工的利益,要有机构、机制、办法和具体方案来解决问题,在此过程中态度和能力缺一不可。干部在人事工作中要“站得高,看得远”;同时要“落地生根、抓紧抓实”。雷英杰也在座谈中提出了人事工作的思路和方法,他要求人事工作干部要站在学校超常规发展的高度来谋划工作:理思路、保重点;抓创新、促提升;抓落实、提能力;抓统筹、促效率;抓作风、促形象;抓规范、促廉洁。

在党建工作座谈会上,雷英杰、徐可为倾听了组织部、宣传部、统战部三个部门的具体工作汇报,在问题讨和交流发言后,徐可为讲到干部要认识党建工作的极端重要性、前瞻引导性、基础支撑性、辐射带动性,要把握大局、引导大势、亲力亲为、善做善成。雷英杰在座谈中提出了六点要求,首先是要充分认识党建工作在学校超常规发展中所起的重要作用,进一步提高党委部门抓党建工作的主动性;其次要强化“两学一做”、做实“三会一课”,严格党的政治纪律,提升党员工作履职尽责的政治能力;三要强化“三风建设”,大力营造“美丽校园、智慧校园、阳光校园”的校园氛围;四要强化宣传思想工作,制定内、外宣传的工作思路方案,打一套宣传思想工作的“组合拳”,强力推动宣传工作提升,支撑和保障学校发展;五是要强化统一战线工作,充分调动各民主党派、无党派人士对学校教育教学、科学研究、健康发展的积极作用,为学校发展积极贡献;六是强化党建部门自身建设,提升干部自身素质,促进党建工作再上新台阶。

在学校经营工作座谈会上,学校产业集团、后勤管理处、国有资产与实验室管理处、保卫处、计划财务处、培训中心等部门齐聚座谈会现场谈工作、找问题,各处负责人都就各自工作中存在的突出问题和矛盾进行了汇报交流。徐可为在座谈中指出,学校的经营发展要把创收与增值服务的目的进一步明确,要以提升教职工福利待遇为主要目标,在此过程中注重增收和增幅与能力提升相结合,与教学科研相互结合、相互依托、相互提升,既要符合国家的政策要求,又要促进自身良性发展。雷英杰在座谈会中强调,要在认识上,解放思想,开拓创新;在经营中,理顺经营体制,规范经营模式;在工作中,做到服务于教育教学、服务于科学研究、服务于教职员工、服务于学校发展的“四服务”原则;在经营过程中,拓展经营项目,统筹经营资源,提高经营质量;实践过程中,不忘加强制度建设、加强经营管理、加强党风廉政建设;在宏观上,重新审视,理清学校经营思路、制订学校经营工作管理办法,制定学校经营管理的方案;最后要加强学校对经营工作的管理和领导,定期听取经营工作的汇报。

四个座谈会,内容充实,注重实效,直面问题,精准发力,攻坚克难,为学校今后的发展指明了方向。相信,在全校上下的共同努力下,学校将大力破解工作中存在的不足,找准发展的“短板”,凝心聚力,迎难而上,奋发有为,开创学校改革发展建设新局面。