宣传部编辑制作暑期工作纪实专题片
发布时间:[2014-09-02] 阅读次数:[ ]

暑假期间学校许多部门、学院加班加点,为学校的发展做出了积极地贡献。为此,宣传部在校领导的部署下,在全校诸多工作中,选取代表,进行了拍摄与剪辑,形成电视片《发展文理,只争朝夕》。电视片脚本附后:

发展文理  只争朝夕

——西安文理学院2014暑期工作纪实

实现西安大学发展愿景,是全体文理人的梦想。为了梦想,文理人只争朝夕,一刻也没有停止奋斗的步伐。

炎炎夏日,行走在文理校园目光所及是奋战在各个工地上来自施工单位的200多员工正在同步作业机械轰鸣,满眼都是热火朝天的景象;在看不见的区域,是各个办公室、实验室里教职工忙碌的身影……

曾令师生引以为豪的文理校园,经历了14个春秋,已凸显出不少的“硬伤”:教学广场的瓷砖地面,雨雪天滑,大夏天晒,用师生的话说,不留人;供暖设施陈旧,到了冬天,学生们说教室宿舍像冰窖;公共浴室空间小,学生洗澡难;人工湖一潭死水,灵气不再;餐厅面积小,座位少,就餐高峰期拥挤不堪……尽快改变学校育人环境,成为学校领导着力谋划的大事。学校多次召开党委会、校长办公会,并积极与市政府相关部门联系沟通,召开项目论证会,多方筹措资金。在此基础上,今年5月,学校确定了亟需全力推进23项重点工作,其中,涉及校园建设的教学广场环境改造工程,集中供暖工程,人工湖水循环工程,新餐厅、校医院建设工程,校园绿化提升工程,林中路、草中路规划建设工程,宿舍区中心广场工程,绿化区域人行道配套工程等等,都是必须在开学前完工的硬任务。此外,涉及教学科研和学校管理的14项重点工作,如争取成为省级转型发展试点院校、筹备党代会、教学工作会、科技工作会、提升招生质量和就业率、招聘培训辅导员等,大大小小的具体任务不下几十个,这都成为了文理人必须完成的“假期作业”。时间紧,任务重,容不得一丝一毫的懈怠。校领导亲临一线“督战”,相关部门的干部职工迅速进入角色——

放假前,承担校园建设改造任务的后勤处、基建处、国资处、保卫处等部门,在主管校领导和部门负责人的带领下,对暑期工作进行深入调研、全面梳理、周密计划、分工协作、责任到人,按时间节点分步推进,为各项工作的有序开展打下了坚实的基础。暑假很多同志每天除了午餐时间几乎都全扎在施工现场。要么在工地上,要么在为去工地做准备”,这已成为各部门干部职工暑假工作的常态。

随着暑期收假进入倒计时,“假期作业”也开始全面“收官”。全校上下和施工单位冒酷暑、战高温,经过近50个日夜的通力协作,团结奋战,各项任务指标相继落实完工——

南广场近8000平方米的广场透水地砖铺装和近3000平方米的花池、树池改造以及林中路草中路的铺设、休闲椅的安装等配套设施的顺利完工,令整体校园环境呈现出更加舒适、温馨的人文气息。

集中供热基础管网及供热站的建设,彻底解决了我校热源不足的问题,从今年起,冬季全校师生将感受到寒冬里的温暖。

新老浴室改造完工,不仅大大降低了能耗,满足了节能减排的要求,也给师生创造了一个温馨舒适的洗浴环境。

人工湖进水管道的铺设和排水系统扩建,让昔日的一潭死水变得灵动起来。

西安市第一人民医院文理医院已经通过验收并在开学前投入使用,不仅极大地方便了师生的就医,也为周边社区群众提供了医疗服务。

新餐厅的落成,使餐厅总建筑面积由原来的7817.15㎡达到12294.15㎡,座椅数由2535个增加到3916个,基本上满足了“就餐桌凳座位数不少于学生就餐人数的三分之一”的要求。改造完成后的二楼餐厅全面贯通,呈现出“回”字型格局,为师生选择就餐提供了便利。

教学资源的整合涉及了5个学院、4个部门,施工面积13000多平米。

明德楼1500平方米墙面、顶棚的整修,40%外立面的清洗,300平方米外墙面砖的修补,弘文楼800平方米公共区域墙裙的改造,以及559间、总面积40000平方米毕业生宿舍的粉刷一新等等,各项工程的如期完工,极大地改善并提升了学校的教学育人环境。

文理的发展,需要师生专业素养的支撑。暑假期间,广大师生没有忘记自己肩负的使命。

物电学院完成了再制造技术重点实验室招标设计建设工作;艺术学院建成了模型工作室、数媒开发综合实验室;生物技术学院修改、核对了基因工程实验室的设备参数,对果酒酿造实训室、家庭园艺与屋顶绿化实训中心的设备参数和实验室基础设施进行论证与修订。

文旅学院与多家旅游企业交流探讨校企合作新模式。思政部组织骨干教师参加国家级、省级教学、学术研讨会。

物电学院组织17名学生参加第九届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛;化工学院组织6名学生参加第八届全国大学生化工设计竞赛西北赛区决赛;数计学院组织30名学生积极备战全国大学生数学建模竞赛。此外还有33支学生实践队,分赴各地开展丰富多彩的暑期“三下乡”社会实践活动。

我校与日本城西国际大学签订了“2+2合作协议书”,目前已经有9名日语专业的学生报名参加该项目;同时,经过协商沟通,西苏格兰大学已同意接受我校3名教师赴该校学习。

各研究中心也纷纷利用暑期组织教师及研究人员广泛开展科学研究,分别完成了相关研究论文和专著的编印。

今年的暑期,对文理学院而言,注定是一个不同寻常的假期。每一位心怀文理梦想的师生,都在用自己的行动,为学校的发展做出了应有的奉献。

金秋时节,满怀收获喜悦的文理人,正以生机勃勃的姿态迎接新学期的到来。