文理大讲堂上师生市民聆听感人事迹学习道德模范
发布时间:[2013-10-24] 阅读次数:[ ]

10月23日下午,文理大讲堂邀请第四届全国道德模范(孝老爱亲模范)——丁水彬在我校明德楼A区报告厅为雁塔区百余名市民及我校文学院、数学与计算机工程学院百余名师生作了一场生动的孝老爱亲事迹报告会。

丁水彬,自幼家境贫寒,父母早逝,她13岁来到西安,摆过小摊,卖过蔬菜和豆腐脑。学了缝纫以后,便在红专南路社区里帮人换拉链、裁裤边。苦难的童年与生活的磨练,培养了丁水彬勤奋、简朴、善良和诚实的品德。婚后,她无微不至、无怨无悔地护理双腿瘫痪的公公、年迈多病的婆婆。2002年,不幸却再次降临到这个家庭头上,丈夫因为一次药物过敏,意外失明,这个一个乐观向上、坚强的女子,毅然担起了照顾三个病人的艰巨任务,而且一坚持就是十几年。她用至美真情感动了全社会,温暖了全中国,为全社会树立了榜样。她先后被评为陕西省“十佳媳妇”“十大孝子”“孝亲敬老之星”十佳“孝亲敬老模范”“西安市第七届文明市民标兵”2007年出席了全国道德模范表彰大会并获奖,在北京受到胡锦涛总书记等中央领导的接见。

当她讲到忍着恶臭整整花费一小时为瘫痪在床的公公用手抠大便;当她讲到丈夫意外失明后,一家四口,公公瘫痪,婆婆重病,丈夫失明,一人照顾三个病人时的艰辛与心酸时,在场的听众无不为之动容,潸然泪下。学生们含着泪说:我们从小学习敬老爱老,但实际行动却付出很少,丁阿姨的事迹让我们反思,敬老爱老从为父母送上一句祝福、在公交车上为老人让座的每件小事做起!在场的群众也说道:这样的报告会,让群众看得见、感受得到,用实实在在的道德模范教育引导群众,让社会形成“崇尚道德模范、学习道德模范、争当道德模范”的新风尚。

本场报告会由雁塔区与我校联合举办,是雁塔区为弘扬良好道德风尚,深入推进学习宣传道德模范“六个一”系列活动之一。