学校法律援助中心开展法律援助宣传志愿服务活动
发布时间:[2024-08-30] 阅读次数:[ ]

8月21日,学校法律援助志愿服务队赴延安南泥湾村和毛纺厂家属区开展法律援助宣传志愿服务活动,对《中华人民共和国法律援助法》进行广泛宣传。

法律援助是国家建立的为经济困难公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供法律咨询、代理、刑事辩护等法律服务的制度。西安文理学院大学生法律援助中心是市司法局和我校共建的法治文化与公共服务阵地。

活动现场,志愿者通过发放宣传彩页、宣传册、宣传品等方式,与村民亲切交流并走进部分村民家中进行法律法规、援助政策的深入分享。针对村民普遍关心的法律援助形式、法律援助申请人相关材料事项志愿者们进行了耐心细致的解答,这种下乡进户式的法律援助宣传志愿服务活动,深受乡亲们的欢迎。

此次宣传志愿服务活动是我校大学生法律援助中心贯彻落实中央《关于加强高校法律援助志愿服务工作的意见》《关于健全新时代志愿服务体系的意见》,利用暑期时间开展法律宣传志愿服务跨区域交流的有益尝试。今后,我校大学生法律援助中心将发挥学校文化资源优势,创新志愿服务方式方法,在西安市法律援助中心的指导下持续开展多层次多样化法援志愿服务活动,着力将我校大学生法律援助中心建设成为学校青年志愿者服务的优秀平台、“大思政课”建设的重要阵地。

撰稿:王淑娟

审核:王 莉