我校召开全校领导干部大会 部署新学期工作
发布时间:[2012-08-28] 阅读次数:[ ]
  8月23、24日,我校召开全校科级以上干部大会,学习贯彻中央、省市领导同志讲话精神,总结回顾上学期的工作,全面部署本学期的工作。通过集中学习、研讨和培训,进一步统一思想,振奋精神,明确目标任务,狠抓贯彻落实,推动学校快速发展。学校领导班子成员出席会议,党委书记张建国、校长徐可为作重要讲话,副书记、副校长李忠良主持会议。全校科级以上干部近300人参加了大会。
  会上,李忠良传达了胡锦涛、习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神;副校长耿占军传达了陕西省委副书记孙清云在全省高校党建工作会议上的讲话精神;副校长韩权传达了省委常委、市委书记魏民洲在全市领导干部大会上的讲话精神;纪委书记李军传达了《关于切实做好当前和党的十八大期间全省教育系统稳定安全工作的通知》。
  徐可为校长代表校党委作重要讲话。他在讲话中从六个方面回顾了上学期学校的主要工作:落实评估整改任务,努力提高教学质量;加大学科建设力度,提升科学研究水平;优化整合教学院系,完成全员聘任工作;扩大开放办学局面,提高社会服务能力;加强干部队伍建设,提高大学文化水平;加快教学基本建设,改善工作生活条件。
  在部署本学期重点工作时,徐可为指出,学校在完成机构调整、干部聘任和全员聘任工作后,要把工作重点转移到教学科研上来,转移到学科专业建设上来。他详细阐述了学科专业建设的重要性,明确了我校学科专业建设的思路和举措。他要求,全体干部和教师要把思想和行动切实转移到学科专业建设上来;重新规划学科专业建设,集中抓好重点学科特色(重点)专业和新专业建设;围绕学科专业的着力点开展建设工作;下大气力为学科专业建设创造良好的条件。他提出了我校学科专业建设的基本要求:一是努力形成学科专业品牌和特色。二是与评估整改和本科教学工程紧密结合。三是发挥重点学科和特色专业的带动示范作用。
  徐可为着重就本学期的主要任务和重点环节提出了三点要求。一要探索三种新模式。即探索二级管理体制新模式;选择若干专业试行探索按大类分阶段培养人才培养新模式;通过明德楼和校园绿化服务外包探索后勤管理新模式。二要强化三种意识。即责任意识,全局意识,创新意识。三要落实考评机制。即在一般性考评外,对重点工作实行专项考评,建立考评基金,实行奖惩机制,真正发挥考评的导向作用,推动工作的落实和发展。
  8月23日下午,全体参会人员分成7个小组进行分组讨论,校领导分别参加各组的讨论。在讨论中,大家发言积极热烈,紧紧围绕学习中央、省市领导讲话和徐可为校长讲话精神、本学期党政工作要点这两大主题,并结合自己的本职工作,谈感受、谈体会、找问题,积极献言献策,共同表示愿意为学校的发展壮大贡献自己的力量。大家一致认为本次领导干部大会主题明确,内容丰富,富有成效,达到了开阔视野、查找问题、明确任务、部署工作的预期目的。通过学习中央、省市领导讲话精神,统一思想、提高认识、振奋精神,以实际行动迎接十八大的召开。徐校长关于学科建设和专业发展的重要讲话,问题准确,分析透彻,内容精辟,用翔实的数据将我校放在全国高校大背景下审视,让我们看到和同类院校的差距、让我们看到危机、令人警醒。大家纷纷表示学校提出的“抓学科专业建设”抓住了学校发展的关键,为今后工作指明了前进的方向。同时,针对我校目前发展中存在的问题,从学科专业建设、师资队伍建设、应用型人才培养、教学保障、管理机制等方面提出了建设性的意见和建议,对本学期工作要点的内容提出了完善和补充意见。
  党委书记张建国在总结讲话中指出,当前全国高等教育正处在重要的改革发展时期,我校应在这样的大背景下加快发展。同时,我校地处国际化大都市,高校云集,高等教育发达,依托许多的社会资源,为我校的发展创造了有利的条件。因此,我校的发展是“应天时、得地利、有人和”。他强调,要通过此次大会的集中培训,认真学习,深入领会,准确把握,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动我校各项事业发展上来。对做好本学期的工作,张建国提出了三点要求:一要坚持改革创新,巩固改革发展成果。新成立的二级学院要找准新的起点和目标,扎扎实实推进工作;新设立的处室和教辅单位要尽快调整和建立新的职能,发挥作用;管理体制调整完成后,应尽快形成新的工作机制,全面提升管理水平。二要坚持教学中心,巩固本科教学评估成果。进一步推进评估整改的目标和任务,以实际行动迎接教育部和陕西省的复评和验收。三是坚决贯彻中央和省市要求,努力维护学校稳定和校园安全,以实际行动迎接党的十八大召开,这是每一位领导干部的政治责任。张建国希望大家深刻领会中央和省市领导讲话精神,按照徐校长的安排和部署,以崭新的面貌和饱满的热情投入到新学期的工作中,圆满完成各项任务。
  李忠良要求大家会后要将张书记、徐校长的讲话精神以及本次会议精神及时传达给广大师生员工,并积极响应学校党委号召,以科学发展观为指导,抓住学科建设这个龙头和关键,集全校之智,举全校之力,扎实工作,狠抓落实,不断开创学校工作新局面,全面提升我校的整体实力,以优异的成绩迎接十八大的召开,早日实现我们的奋斗目标!