党委宣传部2007—2008学年度第二学期宣传思想工作要点
发布时间:[2008-03-19] 阅读次数:[ ]
  根据全国、省、市宣传思想工作会议精神及院党委的工作部署,围绕我院本学期的中心工作和主要任务,现提出本学期宣传思想工作要点:
  指导思想
  以“三个代表”重要思想和十七大精神为指导,深入宣传党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,全面宣传贯彻我院第一次党代会精神,坚持“四大发展”战略,围绕大学文化建设及学院迎评促建工作,营造昂扬向上,团结奋进,开拓创新的育人氛围,为建设和谐校园及学院建设发展提供强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。
  总体要求
  按照市委宣传思想工作会议精神及院党委的要求,坚持高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持“三贴近”原则和务实管用对路的工作要求,着力抓好理论武装、大学文化建设、精神文明建设、评建及对外宣传等工作,努力开创宣传思想工作的新局面。
  主要工作
  一、抓好理论武装
  1、组织师生深入学习宣传贯彻党的十七大精神,全面准确学习领会党的十七大历史意义、理论观点、战略思想和工作部署,把学习宣传贯彻十七大精神不断引向深入,适时举办辅导报告,学习经验交流会、知识竞赛、举办改革开放三十周年征文活动。利用校内媒体开设理论学习栏目大力宣传十七大精神。认真抓好中心组学习。
  2、深入学习我院首次党代会的精神,将大会提出的目标、任务、要求转变为全体党员和师生员工的实际行动,统一认识、坚定信心,在全院形成一个人人关心改革发展、理解改革发展、参与改革发展的新局面。
  3、按照评估要求,学习教育部有关文件、有关领导讲话。
  4、学习“两会”精神,开展形势政策教育。
  5、抓好“两课”建设,用社会主义核心价值体系教育引导大学生。
  二、深化大学文化建设
  1、大力宣传“文化立校”战略,开展塑造“文理人”,铸就“文理魂”大讨论。
  2、继续办好文理大讲堂。
  3、发挥大学文化的辐射功能,设立雁塔区市民文化教育基地,继续扶持市民经典音乐欣赏会。
  4、建立大学文化建设的长效机制。
  5、创造条件促成校歌诞生,并协同音乐表演系、团委等组织好歌咏比赛。
  6、创造条件规范学院标识,协同办公室、艺术设计系完成学院形象设计手册。
  三、加强精神文明建设
  1、继续做好“创佳评差”工作。
  2、加强管理,营造文明和谐、积极向上的育人环境。
  3、与有关部门、系(院)合作开展积极健康的校园文化活动,做好迎奥运主题晚会的策划与组织,以中国传统节日纳入法定节日为契机,大力弘扬中华传统美德和民族优秀文化。
  4、加强师德建设,校风,学风建设,做好舆论引导和宣传工作。
  四、落实评建工作
  1、按照《进一步加强我院大学生传统文化教育的实施意见》,督促有关部门研究开展我院大学生中国传统文化教育,精心设计教育载体,全面管理组织传统文化教育。
  2、抓紧《文理魂》专题片的写作与制作。
  3、继续办好新市民大学班。
  4、宣传学院的定位和办学指导思想。
  5、注重培育办学特色。
  五、做好对外宣传
  1、围绕西安市城市三大品牌做文章,设置议题策划好亮点新闻。
  2、紧抓学院的教育教学成果,突出评建工作,提高宣传层次。
  六、完成其他工作
  1、做好校报的采编工作。
  2、完成校园广播服务工作及校园广播台升级改造工作。
  3、做好信息网稿件的审定和上传工作。
  4、做好政工系列职称的评定工作。
  5、协同有关部门做好创卫的各项工作。
  6、协助各系(院)、各部门做好各项宣传服务工作。
  7、加强校园舆论阵地管理。
  8、完善向导网站建设。