西文理党字〔2008〕12号
发布时间:[2008-05-22] 阅读次数:[ ]
  关于做好2008年思想政治工作人员
  专业职务评定工作的通知
  各部门、各系(院):
  根据市思政职评办有关文件精神和《中共西安市教育局委员会关于做好2008年思想政治工作人员专业职务评定工作的通知》(市教党发〔2008〕62号)精神,市教育局2008年思想政治工作人员专业职务评定工作现已开始。为了认真做好2008年我院思想政治工作专业职务评定组织与推荐工作,现将有关工作安排如下:
  一、评定的原则、范围、对象、档次及条件:
  2008年政工职评工作继续遵循“严格、认真、审慎、公开”的原则,严格执行参评范围和评审条件,继续实行专业职务资格评定与专业职务聘任分开的原则。
  评定的范围:学院党委部门、工会、团委的教职工,各系(院)书记、辅导员,从事保卫、信访、老干部工作、计划生育、精神文明、人民调解、人事、人武等人员,强调“主要精神”“直接”从事思想政治工作,看其岗位职责是否以从事思想政治工作为主,取得的成绩是否是思想政治工作方面的实绩。辅导员必须经学工部同意批准方可参评。
  凡目前在以上岗位的已获其它系列专业技术职称的人员,必须先将其已有的专业技术职称评转入政工系列职称,才能申报高一级政工专业职称。
  对象、档次及条件按照《西安市政工职评政策说明》(有关政策请浏览向导网最新公告)执行。
  二、岗位培训及英语考试
  1.岗位培训
  参加岗位培训的对象:一是今年拟申报政工职称、但没有参加过岗位培训,或是参加过岗位培训但培训证已超过三年的(即2005年及以前培训过的);二是已获得政工职称但连续三年没有参加培训的人员。
  政工师、高级政工师培训由市思想政治工作人员专业职务评定工作领导小组办公室统一组织;助理政工师培训由市教育局政工职评办组织。市政工职评办组织的岗位培训拟定于5月下旬举办(具体时间、地点另行通知)。
  2.英语辅导及考试
  英语考试仍按规定执行,即1980年以后参加工作、申报中级以上职称、年龄45岁以下的人员必须参加考试。具备下列条件之一者可免试:获得国家职称外语考试合格证书、在有效期以内的;获得国家英语考试6级证书的;外语专业大专以上学历的。英语辅导和考试拟定于6月上旬进行(具体事宜另行通知)。
  政工职评工作具体分为四个阶段进行:
  第一阶段(4—6月份)工作安排与培训阶段。岗位培训、英语考试在6月中旬结束。
  第二阶段(6—7月份):申报考核阶段。学院将严格按照思政专业职务评定的有关规定进行申报考核,参评人员材料务必于6月25日前报党委宣传部。
  第三阶段(7—11月份):评审阶段。由上级评审部门评审。
  四、工作要求
  (一)各系(院)、各有关部门负责人要严格执行政工职评的有关政策规定,认真做好申报对象的资格审查工作。一是严格把握参评范围,不得超范围申报;二是认真执行评审标准,确保推荐质量;三是申报人要有参评申请(包括申报人姓名、性别、出生年月、政治面貌、参加工作时间、学历及毕业时间、现任职务、从事政工岗位工作的年限、原有职称及获得时间、本次申报档次)并经部门领导审核同意后方可到党委宣传部登记报名。
  (二)材料报送要求
  1.申报人必须准备齐下列材料:《思想政治工作人员专业职务申报表》、《组织考核材料》、《业务工作总结》、《任职资格确认表》(以上材料一式三份)。还要提供学历证、外语证、培训证、已获得的职称证、代表性作品、获奖证书等原件。
  《申报表》中的“业务工作报告”由本人的业务工作总结缩写而成,不要加附页,不要将业务工作总结复印粘贴;《组织考核材料》、《业务工作总结》的格式为A4纸、仿宋3号字。
  2.个人业务工作总结撰写要求
  (1)本人主要学习、工作经历。
  (2)近年来的自身思想品德修养和政治理论水平的提高过程。
  (3)本人在从事专业工作的各个时期的主要工作情况和工作成果(参与撰写本专业有关的重要作品),并写明专职从事思想政治工作的专业年限。
  (4)对今后从事政工专业工作的设想和需要自己注意克服的不足之处。
  (5)自己拟报专业职务的档次。
  (三)组织考核材料撰写要求
  考核材料,是组织上对申报人诸方面情况所做的实事求是的介绍和评价。
  组织考核材料由申报人所在单位对申报人进行认真的考核撰写。考核材料应该包含以下内容:
  1.申报人姓名、性别、年龄、参加工作时间、学历及毕业时间、现任职务等。
  2.个人简历。包括个人工作、学习情况,依据本人档案登记分时段(年、月)填写,并写明专职从事思想政治工作的专业年限。
  3.申报人的政治素养和政治表现、思想品质评价、工作态度。
  4.学识水平。
  5.专业能力。
  6.工作实绩。
  最后明确同意申报哪一级政工职称。材料要尽量具体、写实。字数在2000字以上。以打印件和电子版上报。
  中共西安文理学院委员会
  2008年5月14日