当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文
中共西安文理学院委员会 “不忘初心、牢记使命”主题教育简报第12期
发布时间:[2019-10-11] 阅读次数:[ ]

守初心担使命   凝心聚力抓落实

——学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作动态之六

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记专题轮训班课程安排,10月11日下午,党委书记问向荣为全体教师党支部书记讲授题为《努力把教师党支部建设成“四个坚强阵地”》的专题党课。

问向荣紧密围绕如何增强教师党支部的政治引领力、组织执行力、学习创新力、凝聚感召力,强调要把教师党支部建设成“四个坚强阵地”。一是要建设成贯彻党的教育方针的坚强阵地。要发掘思政课的魅力,更好地理清思政课与个人成长之间的关系,与人民期待之间的关系,与国家富强和民族振兴之间的关系,激发学生学习的兴趣。坚持将“立德树人”的主要任务落实在党支部和教师当中,强化思想引领,强化价值塑造,明确探索性的学术问题和严肃的政治问题之间的界限;二是要建设成教师队伍的坚强阵地。教育大计,教师为重,要在工作中树立教师主体地位、人才第一的理念,创造良好育人环境,让教师作为先进思想的引领者、传播者,成为党执政的坚定支持者,成为学生健康成长的指导者;三是要建设成深化教学改革的坚强阵地。要紧跟时代潮流,加快“双一流”建设,搭建好教学平台。在教学改革中,务必把创新能力的培养作为主要任务;四是要建设成传承弘扬关学精神的坚强阵地。作为文理人,要在实际工作中积极传承弘扬关学精神,将其精髓——“科学精神、报国情怀”,运用在实际工作当中,能够守初心担使命,一心一意谋发展,凝心聚力抓落实。希望在一批政治素质高、业务能力强、有责任担当的党支部书记的带领下,全体文理师生为学校全面建成特色鲜明的高水平城市大学积极贡献自己的力量。

在互动交流中,马珂、魏青、张力宁、李立、付福兴、王璇、杨建琴、何悦、申晓玲等党支部书记结合各自工作实际,谈了在基层党组织建设中的工作感触、存在的问题和进一步加强教师党支部建设、提升广大教师党性修养的建议,并表示要以实际行动践行初心、担当使命,为推动学校高质量内涵发展贡献力量。

简讯:

l 按照我校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,为扎实有效推进调查研究工作,9月23日至10月8日,学生处党支部分组赴各二级学院,以实地走访、座谈交流的方式对学生工作进行全面调研,校务委员郭瑞参加本次调研,各二级学院相关领导及全体辅导员参加座谈和交流。

本次调研坚持问题导向,以当前我校学生工作中存在的突出问题为着力点,坚持“调”“研”并重,在深入调查了解、掌握真实情况的基础上,推动解决学生工作实际问题与困难。各二级学院党政主要领导结合学院工作实际,围绕辅导员职业发展、学生教育管理、共青团工作、学院工作亮点及短板等内容进行了汇报,并就当前学生工作及学生处、团委工作提出了建设性的意见和建议。郭瑞就当前辅导员职业发展与规划、校院两级管理等工作中存在的困惑和难点问题与参会人员进行了交流。提出四点希望和要求:一是坚持社会主义办学方向,加强思想政治教育工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二是用心用情做好学生工作,帮助学生成长成才;三是关心、关爱辅导员,帮助辅导员成长,让辅导员在工作中获得幸福感;四是结合学院专业特色,打造学院学生工作品牌。

l 2.10月13日上午,我校党委统战部组织各民主党派成员、侨联成员和少数民族学生代表60余人到曲江国际会展中心参观陕西省纪念新中国成立70周年成就展并集体观看电影《我和我的祖国》。通过这次主题教育活动,有助于我校少数民族学生进一步加强社会主义核心价值观教育,增强“四个自信”和爱国情怀,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,增强少数民族学生对中华文化的认同,开展爱国主义教育,把爱我中华的种子埋入每个少数民族学生的心灵深处。

报:省委教育工委“不忘初心、牢记使命”主题教育办、市委主题教育办、市委主题教育第二巡回指导组。

发:学校主题教育领导小组成员,党委各部门,各党总支。