理论学习
理论学习
当前位置: 首页 >> 理论学习 >>   
中共西安文理学院委员会 “不忘初心、牢记使命”主题教育简报第13期
发布时间:[2019-10-15 16:18:17] 阅读次数:[ ]

  学生党支部建设要做到“四个坚持”

  ——学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作动态之七

  按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记专题轮训班课程安排,10月14日下午,党委书记问向荣为全体学生党支部书记讲授题为《努力在学生党支部工作中做到“四个坚持”不动摇》的专题党课。

  问向荣紧密围绕在学生工作中如何把学生教育好、如何把学生党支部建设好、如何把学生党员带好等问题,强调学生党支部建设要做到“四个坚持”。一是要坚持党的建设引领不动摇。高校党的建设在整个党的建设中具有特殊地位和作用,以政治建设为统领,加强高校党的建设具有重要的现实意义和深远的历史意义;二是要坚持“立德树人”的任务不动摇。社会经济结构随着人工智能的发展发生着深刻的变化,学生党支部书记除了要有对学生世界观方法论的培养,还要有创新能力的培养,适应社会发展能力的培养,要配合课程优化,抓好“第二课堂”,着力培养学生的全面创新能力;三是要坚持意识形态阵地不动摇。要坚持在学生工作中,努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长的指导者和引路人的责任;四是要坚持思想政治工作的主导不动摇。在学工活动中增强工作的针对性、感染力和影响力,紧扣学生的需求,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。

  在互动交流中,来自12个二级学院的学生党支部书记结合各自工作实际,谈了在学生思政引领、党支部工作等方面的亮点特色工作、存在问题和进一步加强学生党支部建设的心得和建议,并表示要以实际行动围绕学校第三次党代会的具体目标,不断加强理论学习,提升自身理论水平,更好地服务学生的健康成长,做好学生的“引路人”。

  当天,外国语学院党总支书记王克盈还为全体学生党支部书记作了题为《坚定信念再出发》的专题讲座。

  报:省委教育工委“不忘初心、牢记使命”主题教育办、市委主题教育办、市委主题教育第二巡回指导组。

  发:学校主题教育领导小组成员,党委各部门,各党总支。

   

[ ] 打印本页 关闭窗口