通知公告
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >>   
西安文理学院 迎接全国文明城市复检工作的实施方案
发布时间:[2017-09-07 17:42:38] 阅读次数:[ ]

  为做好迎接全国文明城市复审测评工作,市创文办于8月25日至9月30日对全市创文氛围营造、校园周边环境及知晓率提升等方面工作进行暗访和专项督导,并对问题严重的单位进行通报和问效追责。为切实做好我校迎接复检的各项工作,依据市创文办《2017年西安市迎接全国文明城市复审测评工作项目责任分解》要求,结合实际,现制定学校迎接复检工作方案如下:

  一、工作目标

  根据“全国文明城市”复查的测评体系,认真分析研究涉及学校的各项复查任务和责任分工,全面落实、各负其责,认真做好迎检的各项准备工作,确保以最好的成绩通过复查。

  二、组织领导

  成立学校迎接全国文明城市复检工作领导小组(创文小组),负责处理迎检日常事务工作。

  组  长:雷英杰

  副组长:郭  瑞

  成  员:康  辉  成  瑶  杨文秀  仲华志  

  李  昉  武军安  刘军辉  赵  勇

  各党总支书记  

  领导小组下设办公室,成瑶任办公室主任(兼)。

  三、迎检时间

  9月5日—12月30日

  四、任务及分工

  1.校园及周边环境卫生

  校内及周边环境卫生干净整洁,无卫生死角,整体秩序良好;校内花草树木、盆栽养护到位;校内车辆有序停放,及时清除小广告;教室、办公室、实验室基础设施完备,卫生整洁、墙面干净、字画无污损、无脱落,室内禁烟标志、无障碍设施指引标志等张贴到位;学生公寓环境卫生整洁有序,室内环境布置优雅,符合主题文化宿室建设要求,个人物品、卫生用具、被褥衣物摆放整齐,墙壁无乱贴、乱涂、乱挂等现象。(责任单位:各学院、各部门)

  2.师生文明素养提升

  要“严肃干部作风,严谨教师教风,严格学生学风”,督促引导广大教职工爱岗敬业、履职尽责,无迟到早退现象;规范教师从教行为,提升教学科研能力,无教学事故发生;培育学生热爱学习、向上向善、文明进取精神,无迟到旷课现象。(责任单位:组织部、教务处、学生处、各党总支)

  3.开展各类主题活动

  广泛开展“节俭养德”、“光盘行动”等活动,节水、节电、节纸,倡导节约、反对浪费;持续开展主题公寓及文明宿舍创建活动,强化示范引领;广泛宣传社会主义核心价值观,做到人人熟能成诵;积极组织开展党员干部进社区志愿服务活动,教育引导学生广泛开展学雷锋等志愿服务活动。(责任单位:后勤管理处、学生处、党委宣传部、团委、各党总支)

  4.迎检校内氛围营造

  充分利用校内宣传栏、海报、横幅、LED显示屏、广播、校园网、校报、官方微信等宣传媒介,广泛宣传文明城市复检的工作,营造良好的校园氛围;印发迎接文明城市复检宣传知识手册,提高师生知晓率。(责任单位:党委宣传部、工会、各党总支)

  5.加强校内网络管理

  迎接文明城市复检工作期间,加强对校内各级网络的管理,各责任单位守好责任田、打好主动仗,积极正面地开展网络宣传,普及创文知识,对不当言论及时制止,确保期间网络稳定安全。(责任单位:党委宣传部、信息与现代教育技术中心、各党总支)

  6.迎检资料的收集整理

  按照市创文办的工作要求,结合学校工作实际,收集整理学校迎接创文复检的材料,整理备案,迎接检查。及时收集意见建议、查找问题,督促责任单位改进完善。(责任单位:党委宣传部、各党总支)

  五、工作要求

  1.对照任务、明确责任。请各责任单位结合实际,立即对标任务与分工进行自查自纠,进一步明确创建任务、掌握创建标准、厘清创建责任,切实把创建任务细化分解到具体部门、具体岗位、具体人员,为迎接复检工作奠定扎实基础。

  2.巩固成果、精益求精。校内各责任单位要认清形势,切实增强责任感和紧迫感,在前期工作的基础上、进一步精益求精、追求卓越,切实加强工作指导督查力度,确保把各项工作做得更深、更细、更实。

  3.严明纪律、问效追责。迎接创文复检工作领导小组将在9月13日、20日、27日,10月11日、25日,11月15日、29日(每周三下午)对各项任务完成情况进行检查,各责任单位将检查结果于次日报送党委宣传部。学校将对落实创文部署不积极、不主动、应付差事,对问题不重视、不整改、措施不力、进展缓慢的单位和个人,予以通报批评,并问效追责。

   

[ ] 打印本页 关闭窗口