通知公告
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >>   
中共西安文理学院委员会学习宣传“西迁精神”工作方案
发布时间:[2018-02-28 09:41:15] 阅读次数:[ ]

 

  为落实《中共西安市委关于“弘扬西迁精神 奋力追赶超越”的决定》(市发[2018]3号)精神,结合学校工作实际,特制定学习宣传“西迁精神”工作方案如下。

  一、 指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习弘扬以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的“西迁精神”,深刻把握其时代背景、历史意义和现实价值,把学习弘扬“西迁精神”与贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神紧密结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,与落实学校第二次党代会精神和“十三五”发展规划目标任务,与持续推进省委巡视组反馈意见整改、完成2018年人才创新年等工作紧密结合,积极投身学校追赶超越发展和建设大西安的伟大实践,不断推动各项工作实现新突破。

  二、工作目标

  通过开展全方位、深层次、多形式的系列活动,迅速在校内掀起学习宣传“西迁精神”热潮,切实把学习宣传“西迁精神”与贯彻落实党的十九大精神、推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑结合起来,引导师生牢固树立“四个意识”,激发强大力量,坚持用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进“一流学院、一流专业”建设,实现教育教学内涵式发展。

  三、主要内容

  (一)开展一次大学习。组织全校党员干部和师生学习宣传习近平总书记重要指示精神(给交大15位老教授的回信)、新年贺词重要讲话精神和“西迁精神”,将“西迁精神”纳入校院两级理论中心组学习重要内容,作为干部教育培训的必修课和重要标准。

  牵头单位:党政办公室、党委宣传部、党委组织部

  配合单位:各部门、各学院 

  完成时限:2018年4月底前

  (二)开展一系列党员领导干部带头学习宣讲活动。依托市委“西迁精神宣讲团”和校内“党的十九大精神宣讲团”,面向全校师生开展学习、宣传、宣讲、解读“西迁精神”。

  牵头单位:党委宣传部、马克思主义学院

  配合单位:各党总支

  完成时限:2018年7月底前

  (三)开展一次大宣传。运用校园网、校报、微博、微信等形式,全方位、多角度深入宣传解读“西迁精神”,全景展示交通大学西迁历史背景、创业历程,反映老中青三代交大人艰苦创业、无私奉献的感人情怀和典型人物风采,并扩大宣传半径,使“西迁精神”在全校师生中形成广泛影响。

  牵头单位:党委宣传部

  配合单位:各党总支

  完成时限:2018年4月底前

  (四)开展一次理论研讨。围绕“西迁精神”,组织校内专家、学者,深入解读、阐释“西迁精神”的深刻内涵,推出一批有思想、有深度、有温度的理论研究成果,用最新成果引导全校师生为贯彻落实党的十九大确定的各项目标任务和深化学校改革发展建言献策、贡献力量。

  牵头单位:党委宣传部、马克思主义学院

  配合单位:各党总支

  完成时限:2018年5月底前

  (五)开展一次专题座谈分享会。召开党员干部、党外人士、教职工、学生等不同层面的学习研讨交流会,专题分享交流“西迁精神”的学习心得。

  牵头单位:党委组织部、党委宣传部、党委统战部

  学工部、工会、教务处、人事处

  配合单位:各党总支

  完成时限:2018年6月底前

  (六)开展一次主题党日活动。各党支部要结合“两学一做”学习教育,充分利用“三会一课”、主题党日等开展形式多样的学习宣传和研讨交流活动,引导广大党员干部和师生认真学习、自觉践行“西迁精神”。

  牵头单位:党委组织部

  配合单位:各党总支、党支部

  完成时限:2018年10月底前

  四、工作要求

  (一)周密部署、精心组织。全校各级党组织、各单位要有力有序有效推进“西迁精神”的学习宣传贯彻工作,迅速在全校上下形成传达学习、宣讲解读的强大声势。各牵头单位要主动作为,切实负起责任;各配合单位要牢固树立全校一盘棋思想,确保各项工作部署落实到位。各党总支确定1名联系人,于3月15日前将联系人姓名、手机号码报党委宣传部郝念青(电话:88269390;邮箱:285127520@qq.com),对接做好学习报道及资料报送工作。

  (二)融会贯通,学以致用。全校各级党员干部要率先学习,突出教育特色,领悟精神实质,带着问题学、结合实际学,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,推动各项工作稳步向前发展。

  (三)落实责任,强化督导。党委宣传部、党委组织部、各党总支要加强对学习贯彻“西迁精神”的工作指导和督促检查,把抓学习宣讲“西迁精神”作为开展督查的重要内容,及时交流学习经验,通报督查情况,务求取得实效。

                                

  

  党委宣传部

                                   2018年2月28日

[ ] 打印本页 关闭窗口