制度建设
制度建设
当前位置: 首页 >> 制度建设 >>   
西安文理学院新闻宣传工作管理办法
发布时间:[2015-10-27 10:22:38] 阅读次数:[ ]

西安文理学院

新闻宣传工作管理办法

(试行)

为了更好地发挥新闻宣传工作在学校发展建设中的重要作用,进一步规范管理、完善机制、提升质量、营造氛围,全面有效地将学校的办学特色、工作亮点向社会、师生展现,现结合我校实际特制定本办法。 

  一、指导思想

     围绕中心,服务大局,发挥新闻工作在宣传党和国家、上级有关政策、精神及学校各项工作进展和取得的成就等方面的积极作用,弘扬主旋律、打好主动仗,进一步树立和展示学校形象,提升学校美誉度。

   二、新闻发布内容与范围

(一)学校新闻宣传主要内容:

1.国家、省、市领导同志参加我校有关会议和重要活动,视察、检查我校,以及有关重要批示的宣传报道。 

2.学校学习贯彻落实党和国家的路线、方针、政策情况的宣传报道。 

3.学校出台的重要政策、规章、重大措施和学校工作运行中的重要信息的发布。

4.学校改革发展取得的重要成就和典型经验的宣传报道。 

5.单位或个人获得省市及以上的表彰、奖励等;

6.二级单位组织的有较大影响力的典型活动;

7.主流新闻媒体对学校及师生的采访报道;

8.其他需要通过动态新闻网发布的各类有新闻价值的重要信息等

(二)二级单位网站新闻发布内容:

1.以二级单位名义举办的活动;

2.单位对外工作交流;

3.单位取得的各类成绩;

4.单位其他有新闻价值的工作动态。  

三、审批程序

     1.学校动态栏目的新闻稿件,由撰稿单位领导负责审核并由本部门信息员发送到党委宣传部邮箱,同时需提交经单位负责人或分管宣传工作的领导签字确认后的纸质稿件,经党委宣传部审核后发布。

2.校园网各单位网站的新闻稿件,经本部门领导审核后,由本单位信息员上传至校园网后台发布。

3.宣传部原则上不派专人负责二级单位组织的非全校性活动的摄影摄像工作。如需党委宣传部协助拍照及摄像的,需提前2天将申请表及会议议程安排交至党委宣传部。活动结束后,主办单位应及时到党委宣传部拷贝照片。

四、新闻管理有关要求

(一)严格把关稿件质量

     1. 各单位要站在对学校形象负责的高度,按照“谁组织、谁起草、谁负责”的原则,及时对本部门的工作进行宣传策划和报道。

     2.新闻稿件要坚持正确的政治方向,遵守保密纪律,主题鲜明突出,内容真实准确,逻辑层次清晰。倡导简洁文风,语言精炼,避免语义文法错误,篇幅适中(消息一般1000字以内,通讯一般2000字以内)。

     3.新闻一稿一主题,原则上不得夹杂通知、通报、表格等其他内容。一般与活动有关的新闻要求配有新闻图片,以增强宣传报道的生动性、感染力。图片须紧扣新闻主题,画面保持清晰。

     4.报道坚持贴近实际、贴近工作、贴近师生,新闻及图片应更多地反映工作中的新举措、新进展、新成就,避免对同一事件进行重复报道。

(二)规范新闻报送格式

文字稿使用word文件格式,图片使用jpg 格式且与文字稿分开报送。稿件中需注明单位、拟稿人及时间。

(三)及时报送、更新通讯员信息

各单位要在机构调整后,及时将最新信息员名单及联系方式等报送至党委宣传部,并做好信息员的交接工作。

     (四)新闻信息时效性

校园网各栏目新闻发布时间应在新闻发生后1个工作日内发布,以保证新闻的及时性。各部门组织的在全校有较大影响的具有时效性的新闻事件,应在2个工作日内报送稿件。超过5个工作日的稿件,原则上不在校园网学校动态栏目发布。 

党委宣传部

2015年6月5日

[ ] 打印本页 关闭窗口