制度建设
制度建设
当前位置: 首页 >> 制度建设 >>   
西安文理学院教职工理论学习制度
发布时间:[2012-09-12] 阅读次数:[ ]
  为不断提高我校广大教职员工的理论素养、知识水平以及创新能力,增强贯彻党的路线、方针、政策的自觉性,促进学校事业又好又快地发展。现结合我校实际,特制定以下理论学习制度:
  一、学习内容
  学习内容主要包括:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;党中央、国务院和省、市重要文件及会议精神;时事政策、法律和科技知识等;高等教育改革有关文件、重要会议精神和领导讲话;校党委的有关文件及领导讲话。
  二、学习时间
  党委宣传部负责全校政治理论学习的统一部署。各党总支根据党委安排部署,结合各自实际,制定本单位理论学习计划。各党总支原则上每月安排1次集中学习。如有特殊情况,可灵活调整时间。
  三、学习方式
  1.以各党总支为单位,定期组织学习讨论,座谈。
  2.在以自学为主的基础上,采取定期集中学习与专题辅导讨论相结合。各二级学院党总支要邀请联系的校领导,参加本单位理论学习活动。
  3.要培养良好的自学习惯,在做好自己本职工作的同时,要坚持学习,树立终身学习的理念。
  4.学校要结合实际,每学期组织一次全校专题辅导或学习交流活动,聘请有关专家、学者来校讲座。
  5.结合自己的思想和工作实际坚持写学习笔记、感想和体会,做到学有所思,思有所获。
  四、学习要求
  1.各学院以本院为单位,行政部门以所属党总支(机关党总支、教辅党总支、后勤党总支、离退党总支)为单位,分别成立二级中心组,要有专人负责并具体实施,年初要有学习计划,年终写出总结材料。各党总支切实负起责任,学习要严格考勤,并做好学习记录工作。
  2.每次学习必须明确学习主题。主题选择要坚持理论联系实际原则,把理论学习与推动学校和学院中心工作相结合、与提高师德师风和业务技能相结合、与解决师生关心的实际问题相结合,做到学以致用。
  3.教职工每人每年要有一篇理论学习文章,在本单位内部交流,并推荐1-2篇参与全校理论学习交流。
  4.坚持理论联系实际的良好学风,理论学习与调查研究相结合,通过学习,不断推动思想更新和知识更新,推动学校各项工作又好又快发展。

  西安文理学院
  2012年9月12日
[ ] 打印本页 关闭窗口