制度建设
制度建设
当前位置: 首页 >> 制度建设 >>   
西安文理学院党委中心组学习制度
发布时间:[2012-09-11] 阅读次数:[ ]
  为进一步加强和改进党委中心组学习,促进领导班子思想建设,提升领导班子科学治校水平,推进学校的改革与发展,特制定西安文理学院党委中心组学习制度:
  一、人员组成
  党委中心组成员包括下列人员:学校全体校领导、党口部门、教学、科研负责人。根据需要还可吸收其它有关部门、学院的负责同志参加。组长由党委书记担任,副组长由党委副书记担任,党委中心组配备学习秘书一人,由党委宣传部负责同志担任,党委中心组实行组长负责制。
  二、学习内容
  党委中心组学习的主要内容包括:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;党中央、国务院和省、市重要文件及会议精神;时事政策、法律、经济和科技知识等;学习高等教育改革有关文件、重要会议精神和领导讲话。学习要结合高等教育和学校工作的实际,注重研究学校的改革、发展中的重大问题。
  三、学习计划的制定
  学校党委中心组的学习计划经由党委会讨论决定。宣传部负责提供学习材料和必读书目,安排做好学习记录,协调和落实开展学习的各项工作,并及时完成组长交办的其他有关工作。
  四、学习的时间、方式
  1.党委中心组原则上一个月集中学习1次,每次不少于两小时。校领导要积极参加联系的二级学院中心组的理论学习,指导联系学院教育教学工作。
  2.党委中心组的学习采取自学和集中学习相结合的方式。集中学习主要采取阅读学习材料,集中研讨,专题发言,收听、收看录音、录像,座谈交流等方式进行。个人自学是集中学习的基础,中心组成员要根据学习计划所列的有关参考书目及资料,根据自己的工作实际,坚持自学,撰写学习心得和理论文章。
  五、学习考核
  1.严格学习考勤。集中学习实行签到制度,因故不能参加学习的,须向组长请假,缺课内容要及时补课。每半年由组长负责通报一次学习考勤情况。
  2.建立学习档案。要建立个人学习档案,包括自学笔记、讨论记录、中心发言材料、学习体会文章等内容。
  3.每次大的学习内容或活动结束后,应结合本人的思想和工作实际写出学习体会或论文,优秀文章将在校报上登载并向上级宣传部门推荐。 党委中心组制度是加强党委自身建设和干部队伍建设的重要举措,党委书记要亲自抓,其他校领导要高度重视,积极参加学习研讨,同时要抓好分管部门的学习。要把坚持学习制度、完成学习任务的情况以及运用理论指导工作,加强党性锻炼方面的情况作为年终述职的重要内容,作为考评的重要依据。
  六、学习要求
  1.大力弘扬理论联系实际的学风。要以我国高等教育改革和发展实际问题,以我校改革和发展的重要问题、重点工作为中心,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于学校建设新的实践和新的发展。
  2.密切结合学校深化改革、促进发展、维护稳定的实际,深入研究全国教育特别是高等教育的形势给学校带来的机遇与挑战以及学校建设的重大问题。要把调查研究贯穿于党委中心组学习的全过程,深入基层、深入师生,深入教学第一线,研究新问题,总结新经验,寻求新办法,为党委决策提供坚实的理论和实践基础。
  3.紧紧抓住理想信念这个核心,不断增强改造主观世界的自觉性。把理论学习同解决自身在党性党风方面存在的突出问题结合起来,找差距、查不足,不断增强党性修养和拒腐防变能力。

  党委宣传部
  2012年9月11日
[ ] 打印本页 关闭窗口