制度建设
制度建设
当前位置: 首页 >> 制度建设 >>   
西安文理学院新闻信息发布管理暂行规定
发布时间:[2012-11-26] 阅读次数:[ ]

为充分发挥校园媒体在宣传学校形象、信息传播和舆论导向方面的积极作用,进一步加强我校新闻信息发布工作,规范校园新闻宣传行为,推进新闻宣传工作的科学化、规范化、制度化建设,更好地服务于学校各项事业的发展,展现我校办学成果和办学特色,特制定本规定。

一、新闻信息发布的渠道及其内容

根据媒体自身特点,结合我校当前新闻信息发布工作中存在的问题,按照突出中心工作、面向师生、服务教学的原则,统筹校园媒体发布渠道和内容,各类媒体在新闻信息发布内容上应有所侧重。

1.校报:学校教育教学工作的深度报道、先进集体、典型人物的专题访问、师生原创的文学作品等。

2.网络新闻:学校党建、教学、科研、人事、后勤、学生管理等各方面的重要工作;重要的对外交流与合作;高层次的奖励、表彰;典型人物和事件;重大创新活动;各部门、各学院工作中具有全校影响或示范性的事件;特色校园文化活动;学校外宣稿件等。重要工作制作视频新闻报道。

3.广播:面向学生,内容包括时政消息、校园新闻、音乐娱乐、英语学习、校园生活等。

4.学校工作简讯:学校重要活动、创新工作、具有典型意义及示范作用的教育教学工作。

5.手机报:学校党政主要负责人的活动信息,高层次的获奖信息,重要的对外交流活动,紧急通知,公告等。已上学校周安排的会议及活动原则上不再发送手机报。手机报发送时间为:工作日每天上午9:00,下午4:00;寒暑假期间为每周一上午9:00;紧急通知随时发送。

二、新闻信息发布的职责

校园新闻信息发布的主要任务是宣传党的路线、方针、政策,宣传学校改革发展,发布学校重大活动和事件的信息。各部门、各学院要专人负责,明确职责,坚持内容报道的客观性、准确性,规范、有序地开展工作。

1.各部门、各学院要善于总结、宣传本单位的工作成绩、工作经验,积极支持和配合学校的新闻宣传工作,努力提高新闻宣传的针对性、时效性。对需要发布的动态新闻信息,在2个工作日内报送党政办公室、宣传部。各单位负责人要对所提供的新闻信息进行审核,并督促本部门负责新闻信息报送的工作人员及时、准确地搞好报送工作。

2.党政办公室负责向省、市教育主管部门及其他上级有关部门报送信息。负责学校教育教学工作通知及公告的发布。根据各单位报送的信息,定期编印《学校工作简讯》。

3.党委宣传部负责校报、网络新闻、广播、手机报新闻信息的审核工作,负责校报的编辑、出版,校园新闻的编辑,视频新闻的采编、制作,校园广播的采编、制作、播出,手机报的编辑等。

4.实验室与网络管理处负责校园新闻、手机报和视频新闻的上传工作。

5.外国语学院负责英文网站内容的编辑与审核。

三、新闻信息发布的程序

新闻信息发布要严格审核制度,确保正确的宣传方向和思想舆论导向。

1.各学院、各部门通讯员、信息员对掌握的信息进行收集、整理,撰写稿件,经本单位分管宣传工作负责人审核、签字后,及时报送党委宣传部、学校办公室。

2.负责新闻信息发布的部门,在收到信息发布申请后,根据新闻信息内容提出处理意见,对可以发布的新闻信息需由分管工作的负责人认真审核、修改、签字后及时编发。

3.学校党政办联合宣传部对信息发布情况及时通报,并于年终进行总结表彰。

西安文理学院关于规范校内QQ工作群管理规定

为了方便校内各部门之间信息的快捷有效传递,促进工作交流,提高工作效率,学校一些部门和二级学院因工作需要设立了QQ群。为了更好地发挥QQ群资源共享、信息传达的作用,规范校内网络环境,现对校内QQ工作群的管理使用规定如下:

一、各工作群的管理员要做好对本QQ群言论的实时查看、回复、监督,发现问题及时向所属部门负责人汇报。群内成员名片采用实名制,标明所属部门及姓名。

二、设立QQ工作群目的在于工作交流,严禁将QQ群当作私人聊天场所谈论工作以外问题,如有以上情况,请转为个人私聊,否则管理员有权提出警告或屏蔽聊天者发言。

三、群内聊天严禁人身攻击,严禁带有谩骂、诽谤、侮辱、诋毁、嘲讽性质的语言。

四、群内严禁发布色情、暴力、低级趣味的图片,不得发布违反国家法律法规的内容,不得发布任何形式的商业广告。

五、各职能部门设立的工作群,需经部门领导审批并填写《西安文理学院校内QQ工作群登记表》(见附件),报党委宣传部备案。

六、各二级学院设立的工作群由各学院参照相关规定自行管理。

附:《西安文理学院校内QQ工作群登记表》


西安文理学院校内QQ工作群登记表

职能部门

群名称

分管领导

群号

管理员

开设时间

发布信息内容:

[ ] 打印本页 关闭窗口