制度建设
制度建设
当前位置: 首页 >> 制度建设 >>   
西安文理学院关于进一步加强形势报告会和哲学 社会科学报告会、研讨会、讲座的管理办法
发布时间:[2017-06-28 16:30:00] 阅读次数:[ ]

  西安文理学院关于进一步加强形势报告会和哲学 社会科学报告会、研讨会、讲座的管理办法

  第一条 为进一步规范对我校举办的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座等的管理,充分发挥报告会、研讨会和讲座在师生员工政治生活、学习工作中的重要作用,根据教育部《关于印发高校举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理暂行办法的通知》的文件精神,结合我校工作实际,制定本办法。

  第二条 校内各类形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座是学校宣传思想工作和校园文化建设的重要组成部分,必须在校党委的领导下,坚持以社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话为指导,深入贯彻十八大及历次全会精神,遵守国家法律法规,确保举办的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座成为学校宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气的重要阵地。

  第三条 校内各类形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座,严格实行“一会一备案”制度。主办单位必须事先对拟请报告人、讲座人的有关情况、思想政治倾向进行了解,并对报告会和讲座的主要内容进行审查,确保会议内容的政治性正确。主办单位需在审查同意后,报党委宣传部备案。

  主办单位为部门的,由部门负责人签署初审意见;主办单位为二级学院的,由二级学院院长签署初审意见。

  第四条 在前期审查时,主办单位如发现报告人有错误政治倾向或者报告内容有明显政治性错误观点,要暂停或取消举办活动。在活动进行过程中,如发现报告的内容有反党反社会主义等政治性错误观点,主办单位必须立即制止并消除影响,必要时应中止活动,并将有关情况及时报分管校领导和学校党委宣传部。

  第五条 学校各部门、各学院举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座等活动,须填写审批表(附后),按程序申报备案。对因不按程序申报备案或因资格及报告内容审查不严而造成不良影响的,将按照相关规定追究主办单位负责人责任。

  第六条 主办单位要做好报告人的接待和报告会、研讨会、讲座的组织协调、秩序维护、资料整理和存档等工作。报告会、研讨会、讲座的内容材料原则上只限在校内传播,未经学校主管部门批准同意均不得流向社会。

  第七条 各部门、各学院要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,严格审批程序、严审会议内容,负好责、把好关,确保学校各类形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座坚持正确的政治导向,不断提高学术水平。

  第八条 校内形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座属于学校意识形态领域的重要内容,纳入年终目标考核,实行意识形态工作政治责任一票否决制。

  第九条 校党委宣传部负责对校内形势政策和哲学社会科学讲座的管理工作进行监督和检查。

  此管理办法由党委宣传部负责解释。

[ ] 打印本页 关闭窗口