党委宣传部开展大学生记者团素质拓展训练
发布时间:[2017-04-24 11:26:27] 阅读次数:[ ]

4月23日上午,为了培养学生团队合作意识,提高实践和创新能力,我校党委宣传部组织包括校报、广播台、摄影摄像组,新媒体等在内的大学生记者团成员共计39人,在部门老师的带领下,前往到雅森体验教育基地进行为期一天的素质拓展训练。

开营仪式上,教练以轻松愉快的方式,迅速打破学生之间的陌生与隔阂,随机组成了2个对战队伍,并让两队进行团队文化建设,使学生很快进入角色,打破人际隔阂,培养组织归属感。成员们都以最饱满的精神状态投入到这次团队熔炼活动中。

随后,教练们趁热打铁决定先让大家先进行最具挑战的项目—高空断桥。虽然成员们绝大多数都是女生,但在高为8米的中间断开1米2的高空桥上,皆是巾帼不让须眉,不但呈现出个人突破的勇敢无畏,还表现出团队之间的友爱互助。下午虽是艳阳高照,但是成员们掩去疲惫,热情高涨,在“达芬奇密码”项目中用团队合作精神凝聚团队智慧,全力以赴。在“我们是最棒的”项目中,两队成员不断刷新自己的最好成绩,不放弃任何一次机会,完美诠释了超越拼搏的体育精神;在“接力攀爬”和“平步青云”项目中,队长排兵布阵,带领各自学员们顶着烈日,挑战着体力,出色的完成了团队竞技。在木屐行走项目中,15名学员要在两条木板上同步行进宛如一人,非常考验团队的合作力、核心领导力、执行力以及默契度。虽然期间有过短暂的分歧,但是一天的相处和训练已经让大家学会了聆听和合作,在大家的共同努力下,圆满完成了任务。

最后,教练将全程的训练经历进行系统回顾与总结。鼓励同学们将训练中的行为感受赋予理性认知,转化为工作和生活中的行动力,投入到实践中去。

通过一天紧张有趣的团队熔炼,使记者团在体验中学习,在体验中思考,在体验中获得成功,收获了友谊,培养了学生的团队意识、合作意识、挑战意识,激发了自我潜能。极大的促进了记者团学习生活理念、行动力、凝聚力。