我校3位思政课教师参加“正确认识今天的世界”报告会
发布时间:[2014-04-29 14:29:34] 阅读次数:[ ]

422日下午,我国资深外交官、国家创新与发展战略研究会常务副会长吴建民在西安交通大学主楼多功能报告厅作了题为 “正确认识今天的世界”的报告。报告会由陕西省委高教工委、陕西大学生形势与政策教育信息中心和西安交通大学共同举办。参加报告会的有陕西省委高教工委领导,西安地区高校领导和思想政治理论课教学骨干。我校思政部三位教师和党委宣传部一名干部参加报告会。

吴建民大使从正确认识世界的重要性、把握天下大势以及推动时代主题变化的五大因素三个方面对当今世界形势作了深入浅出的分析。吴建民大使认为,当今世界最大的变化是时代发生了改变,时代的主题从战争与革命转变为和平与发展。有五大因素推动了时代主题发生变化,一是两次世界大战的惨痛教训;二是核武器的出现;三是全球化形成了你中有我我中有你的局面;四是西方世界进行了深度的改良;五是全球化使世界变小了,南北鸿沟加深。时代主题的变化对中国有巨大影响,中国社会到了一个大变革的时候,进入第三次百家争鸣的时代,但是不能简单地拿历史和现实相比较。要用发展的眼光看今天世界出现的新情况、新问题,寻求解决的新办法。各种国际国内大事都需要通过协商来解决。准确认识当今国际形势,要看清楚和平发展、合作共赢的潮流,对人类做出更大的贡献。