校务委员郭瑞、宣传部长张秦川赴空军工程大学学习调研
发布时间:[2014-07-11 16:50:39] 阅读次数:[ ]

7月10日下午,我校校务委员郭瑞、宣传部长张秦川按照省委教工委的安排,随同省内部分高校一同赴空军工程大学学习调研。

空工大德育新模式——“红色传人育人工程”,是全省高校学习的典范。自2010年开始,空军工程大学开始探索大学生思想品德培育新模式,用工程化思路抓思想政治素质培育工作,提高了德育教育的科学性和有效性。省委对此高度重视,省委书记赵正永专门作出批示,并专程到空军工程大学进行调研,就宣传推广工作提出了明确要求。在空工大,十多所高校的校领导及宣传、学生部门负责人,在教工委郝利生书记的带领下参观了学校并交流座谈。与会者认为,“红色传人培育工程”为培育和践行社会主义核心价值观,推动高校思想政治工作创造了鲜活经验和现实路径。要认真落实赵正永书记重要指示精神,坚持“立德树人”,让社会主义核心价值观在全省高校落地生根。要突出“红色基因”传承,注重以文化人、以文育人,扎实推进优秀传统文化进课堂。要把社会主义核心价值观教育体现在大学生日常行为实践养成上,在知行统一上下功夫。要精心组织主题实践活动,发挥校园文化的感染熏陶作用。要深入宣传阐释中国特色社会主义道路,引导青年学生坚持道路自信、理论自信和制度自信。与会者还向空工大的领导提出了德育工作遇到的新问题。

郝利生书记在座谈会上讲话,要求各高校德育教育工作向空工大学习,要高度重视大学生思想政治教育工作,科学化推进思想政治教育工作,构建有特色的思想政治教育新模式,切实抓好教师队伍的育人工作。