学校全面启动“三个校园”建设
发布时间:[2016-04-01] 阅读次数:[ ]

在“十三五”规划中,学校首次提出“三个校园”——“美丽校园”、“智慧校园”、“阳光校园”建设的目标,这是对学校“十三五”发展规划内涵的总概括,也是学校事业发展的总牵引。“三个校园”建设将贯穿于学校各个领域和各项工作的具体实践,贯穿于学校事业发展的全过程。

所谓“美丽校园”,不仅是校园环境的美丽,还包括师生的“语言美、心灵美、行为美”。它是自然环境和人文环境的统一,是物与人的和谐一致,是学校“三风”建设成果的展现。

“美丽校园”体现在五个方面,即园林式生态景观、人文化管理方式、优雅的行为举止、文明的语言表达、高尚的道德情操。通过“美丽校园”建设,进一步传承我校的文化传统,形成我校的文化品质,呈现出环境整洁雅致,校园安定有序,人际关系和谐的局面,洋溢着民主公平、诚信友爱、热情活泼的氛围,为“品质西安”建设做出应有的贡献。

“智慧校园”是利用校园网络,以资源数字化为基础,以信息化应用为核心的智能服务体系,实现对校园各种信息数据的感知、传递、采集、监测和分析。“智慧校园”首先是教学、科研、校园生活与管理的信息化和智能化,比如校园“一卡通”、OA办公系统、教务管理系统、档案管理系统、财务综合查询系统等,也强调我们的教师和学生既要有知识,更要有能力;既要有文化,更要有道德;既要聪明一时,更要智慧一生。教师要崇尚学术,追求卓越,争创一流;学生要立志高远,刻苦求知,创赢未来。

“阳光校园”是要按照公开、公正、公平的原则,及时公开有关信息,畅通信息沟通与反馈渠道,实行民主决策管理。学校将探索建立校长办公会师生代表列席制度,重大问题听证制度,问政于民,问计于民;完善信息公开制度,及时发布干部任用、人才引进、项目申报、职称评聘、评优评选、经费使用等教职工关切的有关信息;完善教师学生申诉制度和校领导接待日制度,及时通报校情,进一步畅通上下联系渠道。“阳光校园”既要有公正、透明的制度,也要有公开、公平的行动,更要有积极、健康的心态,要让校园一切都在阳光下运行,呈现出团结、快乐的氛围。