我校开展“网络安全”宣传周活动
发布时间:[2015-06-15] 阅读次数:[ ]

6月1日至7日,我校在全校范围内开展主题为“网络安全知识进校园”的网络安全知识宣传周活动。学校邀请西安银行、西安市司法局来学校开展专项网络安全知识宣传活动。

为积极响应陕西省教育厅、西安市互联网信息办公室关于开展网络安全知识宣传周活动的号召,我校高度重视,认真部署、扎实落实。通过校园网、电子视屏、广播、宣传板等途径广泛深入地在师生中开展网络安全知识宣传。

活动期间,学校利用电子屏对师生进行网络安全知识教育;在学校教学楼电子屏、北门电子屏宣传网络安全知识,列举网络安全案例、网络安全访问、邮件与移动存储安全使用等实用知识,并滚动播出,对大学生开展网络安全知识教育。

活动中,在学校主干道悬挂网络安全教育标语,在办公楼、教学楼、饭堂电子屏打出宣传标语,营造教育氛围;在学校在办公楼、教学楼、饭堂等师生流量大的场所电子横幅打出“共建网络安全 共享网络文明”、“网络在身边 安全需牢记”等宣传横幅,在教学楼通道处悬挂“网络安全在我身边 网络安全从我做起”内容横幅,营造网络安全教育氛围,促进师生提高网络安全意识。

活动期间在校园网开辟网络安全宣传专栏;在校园网开辟网络安全知识栏目,上传网络安全知识手册,内容涉及计算机安全、上网安全、移动终端安全、个人信息安全、法律知识、安全事件处理等六方面内容,图文并茂,通俗易懂,供师生下载观看、学习,对广大师生进行网络安全教育。

学校还举办网络安全教育、及网络游戏危害讲座;充分利用学校计算机专业教师的师资资源,邀请专业教师针对大学生经常接触到的网购、网络游戏、网络骗局等在全校范围内举办网络安全知识教育讲座,将网络安全教育深入师生思想。

各学院还邀请心理专业教师给大学生作主题为“网络游戏的危害”的讲座。给大学生讲解沉迷网络游戏的危害及戒除网瘾的办法,引导大学生健康生活。

通过宣传栏、印发安全知识手册、传单让师生更广泛了解网络安全知识;给学生公寓、部门职能处室发放网络安全知识手册 ,发网络知识传单共计千余张(册)。制作网络安全宣传板,摆放校园主干道,供师生学习、了解相关知识。

在校园广播播放网络安全知识相关内容;每天在校园广播播放半小时网络安全知识内容。内容涉及:网上购物安全、网安措施、网络骗局案例、大学生上网安全攻略等相关知识。

邀请西安银行、西安市司法局来我校开展专项网络安全知识宣传活动;学校积极与西安银行、市司法局联系,来我校开展网络安全知识专项宣传活动。6月5日中午、下午,两家单位分别来到我校。西安银行利用电子屏、发放宣传手册、现场咨询等方式,开展网上购物、网络银行安全使用等知识宣讲。市司法局利用大型LED宣传车来我校开展宣传活动。知识宣讲具有针对性、实用性,深受学生欢迎。西安电视台等媒体也对西安银行进我校开展网络安全知识宣传活动进行了报道。

通过开展一系列网络安全知识宣传教育,师生广泛了解网络安全知识,了解、感知、感受身边的金融行业网络安全存在的风险,提高安全防范知识。在生活中做到主动预防、远离网络不安全因素,做到文明、安全上网。