陕北民歌大王贺玉堂做客文理大讲堂
发布时间:[2013-10-14] 阅读次数:[ ]

10月11日下午,中国民歌大王贺玉堂在我A区报告厅举行了“电影中的陕北民歌”主题讲座。延安著名民歌手文世龙应邀出席,文学院、艺术学院师生宣传部部长、文化旅游学院党总支书记三百余人到场聆听,此次讲座也是文理大讲堂系列讲座之一。

贺玉堂教授是中国民协会员、中国音协会员、中国音协陕北民歌研究会理事、中国民间艺术家协会陕西分会会员、延安曲艺家协会副主席、延安音协理事、延安政协委员。2000余首民歌张口即来,对《黄土地》等作品有着突出表现。曾为70余多部电影、电视剧演唱。也因“三奇三绝”而闻名中外。对陕北民歌的传承和发展有着不可估量的贡献。

贺玉堂教授首先介绍了陕北人民的风俗习惯,无论婚丧嫁娶、娱乐节目还是革命时期歌颂性题材的歌曲都离不开陕北民歌特有的文化内涵。其次他介绍了陕北民歌丰富的内容和类型,贺玉堂对号子、信天游、秧歌、诙谐歌曲等一一作了介绍,并且张口即来,亲身示范各类不同风格的陕北民歌,尤其是《天下黄河》《乱刮风》等的演绎,使师生更加直观地了解到陕北民歌的独特魅力,赢得师生阵阵掌声。陕北民歌之所以特别,离不开陕北黄土地的孕育,许多歌词都是在农民劳作中诞生的,这也使得歌词有了质朴自然的气息。贺玉堂用自身的感悟总结了陕北民歌的特点——“音乐和谐、声通气顺、语言简洁、形象鲜明、明快生动、质朴自然、情真意切”。最后,文学院院长梁瑜霞对本次讲座进行了总结,她用“别开生面、夺人耳目、感情真切”来形容教授的讲解。与此同时还强调了民族艺术对世界艺术的重要意义,呼吁大家学习和传承民族艺术的瑰宝。