我校召开新一轮本科教学改革工程项目——“专业综合改革试点”申报研讨会
发布时间:[2012-03-19] 阅读次数:[ ]
  3月17日下午2:30在教务处质量监控科召开了我校新一轮本科教学改革工程项目申报研讨会。会议由教务处处长魏奇教授主持,数学与计算机工程学院、化学与化学工程学院、文学院三个二级学院的院长及项目申报组成员、教务处工作人员等14人参加了会议。
  会上,教务处处长魏奇教授针对“专业综合改革试点”工作进行了安排部署,要求文学院等三个二级学院,认真学习教育部、省教育厅文件精神,结合我校办学定位、学科特色和服务面向等,研究三个专业在申报中如何进一步明确专业培养目标和建设重点,优化人才培养方案。按照准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色的原则,推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,促进人才培养水平的整体提升。教务处副处长罗雯教授就申报材料中存在的一些具体问题进行了分析、讲解。各项目申报组成员就申报工作面临的困难、建设目标、经费预算等问题进行了广泛讨论。
  陕西省教育厅将在“十二五”期间,分4年完成省级“专业综合改革试点”项目的立项工作,每年立项建设75个项目左右,其中在2012年和2013年省级“专业综合改革试点”项目立项建设数目中分别包含拟推荐的国家级“专业综合改革试点”项目各26个。
  本次研讨旨在对已有的省级特色专业进行改进、完善,力争成为省级“专业综合改革试点”,并力争在国家级教学“质量工程”项目中率先实现新突破。