学校学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话精神 努力开创思想政治教育工作新局面
发布时间:[2016-12-14] 阅读次数:[ ]

12月14日下午,学校召开了学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话精神暨西安文理学院思想政治教育研究会2016年年会。学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,研究部署如何不断加强和改进思想政治教育工作,为实现学校跨越发展奠定坚实的思想基础。全体校领导出席会议。相关部门负责人,各党总支书记,各学院分管学生工作领导,宣传部、学工部、团委全体干部,思政部全体教师,全体辅导员以及受表彰人员共150余人参加会议。校党委书记雷英杰、校长徐可为出席了会议并作重要讲话。党委副书记、副校长李忠良主持会议。

会上,副校长耿占军传达全国高校思想政治工作会议精神。副校长韩权解读了《西安文理学院思想政治理论课教学改革方案》。校务委员郭瑞解读了《西安文理学院关于进一步加强和改进宣传思想工作队伍建设的实施方案》。

工会主席权会玲宣读了陕西省优秀校园文化成果二等奖、陕西省优秀辅导员、第十三届陕西高校思想政治研究优秀论文三等奖及学校2016年思想政治优秀论文的表彰决定。校领导为受表彰单位和个人颁发了证书。

经管学院党总支副书记李晓煜、思政部教师申晓玲分别就学习全国高校思想政治工作会议精神作了发言。化学工程学院学工办主任张亚环、校团委副书记武文斌结合平时思政工作经验作了交流发言。

校长徐可为在题为《深学精神内涵 融通核心要义 用改革创新推动学校思想政治工作迈上新台阶》的讲话中,对深入学习全国高校思想政治工作会议精神内涵,结合学校实际,做好学校思想政治教育提出了:更新观念,提高认识,切实增强高校思想政治教育的责任感和使命感;遵循规律,因势而新,不断改进思政教育方式方法;凝聚合力,齐抓共管,推动学校思政教育有特点、上水平、见成效的具体要求与部署。

校党委书记雷英杰结合学校实际,就如何做好当前的思想政治教育工作,提出四点要求:一是认真学习、深刻领会,把思想政治工作会议精神贯穿教育教学全过程;二是肯定成绩、正视问题,深刻把握思想政治教育工作的新特点新要求;三是围绕中心、突出重点,扎实推动思想政治教育工作再上新台阶;四是强化责任、狠抓落实,着力构建思想政治教育工作育人新格局。他强调,全校教职工要从全局和战略高度出发,充分认识加强和改进思想政治教育工作的重要意义,把思想统一到中央对高校思想政治教育工作的部署和要求上来,紧紧围绕“四个全面”战略布局,落实“五大发展理念”,贯彻执行好习近平总书记在全国思想政治工作会上的讲话精神,以高度的责任感和使命感,不断开创学校思想政治教育工作新局面!

此次会议在学习贯彻全国思想政治工作会议精神基础上,对全校思想政治教育工作进行了全面的总结和经验交流,为进一步做好学校思想政治教育工作奠定了基础。会议要求,与会同志要迅速将本次会议的精神向领导班子汇报、向全体人员传达,在全校范围内掀起学习贯彻全国思想政治工作会议精神的高潮,将思想政治工作融入到教学科研、学科建设、教书育人、综合改革工作中去,推动学校健康快速发展!

雷英杰为受表彰单位颁发证书

徐可为向受表彰个人颁奖